UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BATANG SERAI WANGI (Cymbopogon nardus L) DENGAN METODE DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl)

Authors

  • Nurvita Chairina UNIVERSITAS DUTA BANGSA SURAKARTA
  • Desy Ayu Irma Permatasari Universitas Duta Bangsa Surakarta
  • Weri Veranita Universitas Duta Bangsa Surakarta

DOI:

https://doi.org/10.61179/jfki.v3i2.376

Keywords:

Antioxidant, Lemongrass, DPPH

Abstract

Serai wangi (Cymbopogon nardus L) merupakan tanaman yang cukup melimpah di Indonesia.  Serai wangi (Cymbopogon nardus L) mengandung antioksidan flavonoid, dan senyawa fenolik seperti luteolin, glikosida, quercetin, kaempferol, elimicin, catecol, asam klorogenat, asam caffeic yang berkhasiat obatTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai IC50 ekstrak batang serai wangi (Cymbopogon nardus L) dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl).

Ekstraksi batang serai wangi (Cymbopogon nardus L) dilakukan dengan metode maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol batang serai wangi (Cymbopogon nardus L) dengan metode DPPH ((2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) dibuat dalam berbagai konsentrasi. Penelitian ini menunjukan bahwa  aktivitas antioksidan batang serai wangi dengan nilai IC50 adalah 919,52 ppm.

 

Downloads

Published

2023-09-30